가을 김장~ 토마토

글쓴이 : 하늘맘 날짜 : 2022-01-01 (토) 18:22 조회 : 260
오랜만에  가을 김장에 함께 한다.

여름은 여름대로  오이나 야채들을 소금절이 해서 방까(보관용 유리병)에 담그고,
겨울이 오기전에
야채가 풍성한 가을 막바지에 겨울용 채소들을 사서 보관용음식을 해놓는다.
일명 ' 가을김장' 이라고 부른다. (나 스스로^)

타쉬켄트 시내 재래시장에 가서 마대로 야채들을 한 차 가득사온다.
토마토 32킬로, 가지 26킬로, 빨강 초록피망 23킬로... 
양파, 마늘, 우크롭, 등이 필요한 재료들이다.
(와우~!  이렇게 많이! ㅋㅋ)

과정을 간략히 살펴보면~,
일단 주재료들을 다 속을 열어 깨끗이 씻어 큼직하게 잘라 물기를 빼놓는다.
그사이 부재료들을 준비하고 
한쪽에서는 토마토를 갈아 놓는다, 
다른 쪽에선 보관할 유리병을 씻고 열탕소독하고 미리 준비해 놓는다
또 다른 쪽에서는 가열하여 끓일 큰 가마솥을 걸고 장작을 지펴 온도를 올려놓는다.
(물론 그사이 맛있는 점심을 준비하는 팀도 필수적이다~)

재료들을 적당한 크기로 자를것은 자르고, 갈것은 갈아 준비한다.
달궈진 가마솥에   갈아놓은 토마토를 부어 끓인다.
여기에 당근, 양파, 부재료들을 넣고 가끔씩 저으면서 끓인다.
소금으로 간을 맞춘 후에 
뜨거울때 열탕 소독된 병에 가득 부어넣고 뚜껑을 잠근다.
뒤집어서 하루 이틀 방한쪽에 세워두고 그다음에 식재료 창고 선반에 보관한다.
와~ 맛있다!!!    겨울에 이걸 먹을것을 생각하니 벌써부터 입에 군침이~~!!
  


하늘맘 22-01-01 19:41
 
2020년 10월에 방문한 우즈베키스탄의 일들.  여러 사정으로 바로 올리지 못하고
늦게야 올려서...  ㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜 조회
53  일일 특강- 애니어그램 Uzbekistan 2022-01-14 255
52  즐겁게 춤을 추다가 그대로 멈춰라! Uzbekistan 2022-01-14 288
51  Happy new year~! Uzbekistan 2022-01-02 258
50  이웃집 총각 하늘맘 2022-01-01 288
49  나를 울린 아이 하늘맘 2022-01-01 270
48  가을 김장~ 토마토 +1 하늘맘 2022-01-01 261
47  젊은사장 마디나 - 네일 아트 샵 하늘맘 2022-01-01 264
46  성탄 카드 from Tashkent Uzbekistan 2018-12-30 449
45  추운 성탄절, 따뜻한 성탄절 Uzbekistan 2018-12-30 427
44  한국에 가는 우즈벡 식구들....! Uzbekistan 2018-11-08 442
 1  2  3  4  5  6  맨끝